Magazine

Working Holiday Visa per lavorare in Nuova Zelanda

Redazione




 

Siete stufi di stare a casa e volete fuggire dall’altra parte del mondo in un luogo misterioso e affascinante? Dopo l’Australia e l’America, terre ambite e desiderate, perché non prendere in considerazione la Nuova Zelanda? Fate domanda per un Working-Holiday Visa

Nazione composta da due Isole, parte dell’Oceania e situata nel cuore dell’Oceano Pacifico, la Nuova Zelanda è un paese di una bellezza unica, con un paesaggio naturale totalizzante e suggestivo, lontano dal caos cittadino e dal grigio delle cementificazioni.

Non a caso l’isola è stata scelto come scenografia per la mitica trilogia de “Il Signore degli Anelli” e resta una meta prediletta per tutti i backpackers e amanti della natura selvaggia.

 

La capitale è Wellington, la città principale dell’isola del nord è Auckland mentre quella del sud è Christchurch, la località più inglese della Nuova Zelanda. La nazione conta soltanto 4 milioni di abitanti, l’atmosfera è quindi pacifica e rilassata.

 

 

La Nuova Zelanda è però anche una regione con un mercato aperto e un’economia florida e moderna, alleggerita da una burocrazia snella e veloce. Le opportunità di lavoro per i giovani sono molteplici e il sistema sociale è estremamente meritocratico. In maniera simile all’Australia, la Nuova Zelanda ha bisogno di manodopera specializzata e immigranti con le abilità richieste sono sempre i benvenuti. Inoltre, è un ottimo luogo dove imparare o migliorare il proprio inglese e vivere in un ambiente multiculturale.

 

Cosi come per l’Australia, per lavorare in Nuova Zelanda occorre un visto temporaneo, e anche qui è possibile usufruire del Working Holiday Visa.

 

Che cosa è

Il Working Holiday Visa per la Nuova Zelanda rientra all’interno del programma OPUS Lavoro e Studio nato dall’accordo tra l’isola oceanica e varie nazioni Europee.

Grazie al Visto è possibile svolgere lavori temporanei nel settore ristorazione e turismo, fare le pulizie in Hotel/Ufficio o raccogliere frutta nei campi e lavorare nelle fattorie. Il visto ha durata di 12 mesi ed è rinnovabile.

 

Lo scopo del programma è quello di promuovere la mobilità all’interno della nazione, pertanto tutti i lavori devono essere temporanei e costituire un sostentamento per il viaggio – soggiorno nel territorio. Inoltrecon il working holiday potrete frequentare anche corsi di lingua inglese, anch’essi temporanei e della durata massima 3 mesi, presso i numerosi istituti linguistici.

Annualmente sono circa 1000 i visti vacanza-lavoro che il Governo neozelandese rilascia ai giovani italiani, con inizio il 1° aprile di ogni anno.

 

Come si ottiene

Per richiedere il visto è sufficiente registrarsi sul sito dell’immigrazione della Nuova Zelanda e compilare il form di richiesta per il working holiday. Se invece non avete accesso a Internet, potete Stampare il Working Holiday Scheme application form, reperibile sul sito http://www.immigration.govt.nz/, completarlo, datarlo, firmarlo e spedirlo per posta, insieme a una fototessera recente all’ Ambasciata della Nuova Zelanda (Via Zara 28, 00198 ROMA. Tel.: 06 44 17 171)

 

I tempi di attesa sono vari, a seconda dello svolgimento della burocrazia, ma non eccessivi: un mese massimo e potrete ottenere il vostro visto!

 

Quanto costa

Il costo indicativo del Working Holiday Visa per la Nuova Zelanda è di circa 65 – 70 euro, da pagare al momento della registrazione attraverso carta di credito o con assegno circolare intestato a “New Zealand Embassy”.

 

Chi può richiederlo

  • Il WHV è rivolto a giovani di età compresa fra i 18 e i 30 anni (inclusi).
  • Per richiedere il visto è necessario essere cittadino italiano e con rispettiva residenza nel territorio
  • italiano e non essere sul territorio australiano al momento della presentazione della domanda, anche se questa viene effettuata via internet;
  • Avere un passaporto italiano valido per l’intero periodo del soggiorno o con validità fino ai tre mesi successivi al vostro ritorno dalla Nuova Zelanda è requisito obbligatorio.
  • Ulteriore punto da rispettare, non avere figli a carico e possedere già il biglietto del volo di rientro o comunque di un volo per lasciare la Nuova Zelanda al termine del visto.

 

Se invece ancora non avete deciso la data di rientro dovrete essere in grado di dimostrare economicamente di poter lasciare il paese alla scadenza del Visto o anche dimostrare, attraverso estratto conto bancario o altro documento, di possedere almeno 4.200 dollari neozelandesi(circa 2400€) per sostenere le spese durante il vostro anno, anche se in alcuni casi non è stato richiesto.

 

Consigliamo di chiedere esplicitamente informazioni al riguardo al momento della richiesta. Non dimenticare di portare con voi un certificato medico e di stipulare un’assicurazione sanitaria valida almeno per il periodo di soggiorno.

 

Quali sono le condizioni del visto

Ottenuto il visto si potrà soggiornare nel paese come studente (iscrivendosi a un corso di studi della durata non superiore a 3 mesi) e lavorare occasionalmente (fino a 3 mesi presso lo stesso datore di lavoro), per un periodo complessivo di 12 mesi. È possibile entrare e uscire dal paese a proprio piacimento e ciò non modificherà i tempi e le condizioni del visto in nessun caso.

 

Come posso trovare lavoro

Nella stagione estiva i lavori più gettonati e tuttavia sempre disponibili sono quelli nel settore agricolo (raccolta frutta, lavoro in fattoria). Trovarli è abbastanza semplice, basta solo contattare i vari datori di lavoro employers direttamente in Nuova Zelanda e proporsi come raccoglitori. Il sito Pickzn raduna alcuni annunci di ricerca lavoratori per le varie stagioni di fruitpicking

 

Importante è partire premuniti di un curriculum vitae in inglese e consegnarlo di persona nei vari negozi o aziende e attività turistiche o cercarlo online, ad esempio attraverso questo sito per trovare lavori stagionali.
Inoltre, la prima cosa da fare per gestire i propri introiti è fare richiesta per l’apertura di un conto corrente bancario.

 

 

I Working Holiday Visa  lavoro sono un’ottimo sistema per scoprire la terra neozelandese, lavorando e guadagnandosi il denaro sufficiente per divertirsi in serenità circondati da tutta la bellezza che può offrire questa splendida Isola!

 

 


  • comments powered by Disqus